Sony Xperia XZ2

Sony Xperia XZ2

01.02.2019 2 Автор Alex

В современных реалиях конкуренция набирает все большие и большие обороты каждый день. И вот, даже компания Sony, что так упорно шла вопреки всем новомодным тенденциям сдалась и решила прислушаться к мнению своих пользователей и полностью поменяла направление внешнего и “внутреннего” дизайна, представив миру Sony Xperia XZ2 и Sony Xperia XZ2 Compact.

Технические характеристики 

  • Экран: 5,7″, IPS, 2160×1080, емкостный, мультитач
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 845 , 2,7 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 630
  • Операционная система: Android 8.0
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDHC до 400 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 800/850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 19, 20, 26, 28, 29, 32, 38, 39, 40, 41
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE, NFC
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidu
  • Камеры: основная — 19 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 5 Мп (фикс-фокус)
  • Датчики: освещенности, движения, микрогироскоп, акселерометр, цветовой коррекции, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3180 мАч, несъёмный
  • Габариты: 153х72х11,1 мм
  • Вес: 198 граммов

Коробка и комплектация

Поставляется Sony Xperia XZ2 в коробке светлого цвета (розовый в пастельных тонах). Внутри можно обнаружить следующие вещи:

  • Смартфон
  • USB Type-C кабель
  • Type-C на 3.5 м переходник
  • Sony UCH12 с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0 — зарядное устройство
  • Документация.

Внешний вид

Дизайн Sony Xperia XZ2 выполнен в рамках новой концепции Ambient Flow, ознаменовавшей уход от уже ставшей привычной угловатости и широких рамок.

Лицевая сторона аппарата прикрыта стеклом Gorilla Glass 5 с закруглёнными краями. По сравнению со смартфонами предыдущих поколений заметно уменьшение рамок справа и слева от экрана. Также была сокращена площадь полей под и над экраном. Ранее эти «аэродромы» были одной из самых узнаваемых и горячо обсуждаемых фанатами и хейтерами особенностей смартфонов Sony.

Оставшиеся небольшие отступы по бокам дисплея улучшают эргономику при использовании смартфона в ландшафтной ориентации. Кроме того, у Sony Xperia XZ2 в этих частях корпуса расположены динамики, работающие в режиме стерео.

С обратной стороны корпус смартфона выглядит особенно аутентично. Поверхность полностью стеклянная (Gorilla Glass 5) и сильно изогнутая, в форме «лодочки». Вспышка, камера и дактилоскоп симметрично расположены по центру ближе к верхней части корпуса.

Весь этот стеклянный бутерброд защищен по периметру металлической рамой. Кроме того, аппарат имеет сертифицированную защиту от грязи и воды по стандартам IP65/68.

Лоток для карт (nano-SIM и nano-SIM/microSDHC), расположенный на верхнем торце устройства, открывается без «скрепки» — очень удобно.

На правой грани корпуса на достаточно большом расстоянии друг от друга расположены сверху вниз качелька регулировки громкости, кнопка включения и клавиша управления камерой.

На нижнем торце смартфона находится лишь разъём Type-C.

Корпус устройства ощущается абсолютно монолитным, лишён каких-либо люфтов и других недостатков — всё на высшем уровне, что, впрочем, обычное дело для Sony.

Экран

Смартфон Sony Xperia XZ2 оснащен IPS-дисплеем, прикрытым 2.5D-стеклом Corning Gorilla Glass 5 с покатыми краями. Физические размеры экрана составляют 65×129 мм при диагонали 5,7 дюйма, соотношение сторон 18:9. При этом разрешение экрана — 2160×1080 с плотностью точек около 423 ppi. Рамка вокруг экрана имеет толщину по бокам по 3,5 мм, сверху — 11 мм, снизу — 12 мм.

Есть возможность использовать автоматическую подстройку яркости, основанную на работе датчика внешнего освещения. Тесты мультитач диагностируют поддержку 10 одновременных касаний. Поддерживается работа с экраном в перчатках.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7).

Экран у Sony заметно темнее (его яркость по фотографии равна 105 против 115 у Nexus 7). Утроение отраженных объектов в экране Sony Xperia XZ2 очень слабое, это свидетельствует о том, что между внешним стеклом (оно же сенсор прикосновений) и поверхностью матрицы нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком.

На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, даже лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран ее максимальное значение составило порядка 600 кд/м², а минимальное — 6 кд/м². Максимальное значение очень высокое, и, учитывая отличные антибликовые свойства, при ярком дневном свете и даже на прямом солнце изображение на экране должно быть хорошо различимым. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня.

Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен левее прорези фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения регулировки яркости, им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях.

Если ничего не менять, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 6 кд/м² (темновато), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 160 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) повышает до 600 кд/м² (до максимума, так и нужно).

В данном экране используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей.

Цвета на экране Sony Xperia XZ2 перенасыщены, телесные оттенки сильно сдвинуты в красную область, а цветовой баланс заметно отличается от стандартного. Конечно, оценивать цветопередачу экрана по фотографии нужно с большой осторожностью, но тенденция передана верно.

Производительность, память, звук и автономность

Sony не изменяет традициям и использует в своих флагманах только топовые чипы Qualcomm, так что использование в Sony Xperia XZ2 SoC Snapdragon 845 было предсказуемым. Это — новый флагманский процессор с тактовой частотой 2.7 ГГц и новым графическим ускорителем Adreno 630, который раньше живьём нам ещё не попадался.

Оперативной памяти — 4 ГБ, а накопитель на 64 ГБ, используется быстрая память UFS, версию производитель не уточняет. По нынешним меркам, 64 ГБ уже кажется маловато для флагмана, хотя смотря что и в каких количествах хранить. Вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Флагманские процессоры Qualcomm всегда демонстрируют максимальную производительность не только в повседневных задачах, а и в работе с тяжёлой графикой.

В комплекте будет поставляться небольшой переходник на 3.5-мм разъём. Фирменный плеер имеет обильное количество настроек, эквалайзеров и улучшайзеров (DSEE HX — апскейлер до Hi-Res, ClearAudio+, объёмное звучание VPT и так далее), что привычно для смартфонов Sony. Поддерживается воспроизведение Hi-Res аудио и кодеки для беспроводной передачи звука LDAC, aptX и aptX HD. У меня как раз была возможность послушать с тремя топовыми моделями беспроводных наушников, звук действительно очень толковый. По проводу тоже всё более, чем полном порядке. Не Hi-Fi плеер, но в категории смартфонов — на одном из первых мест.

Смартфон оснащен стереодинамиками с технологией S-Force Front Surround (имитация объёмного звука) и необычной фишкой под названием «Динамическая вибрация» благодаря дополнительному вибромотору. Суть в том, что при воспроизведении видео и играх, смартфон вибрирует вместе со звуком. Фишка интересная, но не могу сказать, что «маст хев». Сами внешние динамики звучат громко и неплохо по качеству.

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C USB 3.1 и NFC, который работает и для сопряжения с аксессуарами, и без проблем подружился с Google Pay. Поддерживается LTE, модем X20 в теории поддерживает скорость загрузки до 1.2 Гбит/с и выгрузки до 150 Мбит/с. На практике проверить не удалось: Vodafone пока выдаёт по LTE около 20 Мбит/с. Поддерживается GPS (поддерживается A-GPS), GLONASS, BDS, GALILEO. Ловит спутники моментально.

В Sony Xperia XZ2 установлен аккумулятор на 3180 мАч, учитывая толщину и габариты, довольно странно.

Хотя на практике оказалось, что время автономной работы у смартфона среднестатистическое.

Поддерживается QuickCharge 3.0, в комплекте будет соответствующая зарядка. Также поддерживается беспроводная зарядка по стандарту Qi. Традиционные режимы энергосбережения Sony STAMINA никуда не делись.

Флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845 нам раньше не попадался, хотя у меня сомнений в его производительности не было. Это — 64-битная система-на-чипе, которая изготовляется с соблюдением 10-нм норм техпроцесса (второго поколения, как указывает официальный сайт Qualcomm) и включает в себя восемь ядер Kryo собственной разработки, 4×2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4×1.7 GГГц Kryo 385 Silver.

Графический ускоритель — Adreno 630 c тактовой частотой 710 МГц, обещают прирост производительности и энергоэффективности 30%, есть поддержка Open GL ES 3.2, Open CL 2.0, Vulkan, DirectX 12. Оперативной памяти — 4 ГБ, внутренний накопитель стандарта UFS на 64 ГБ. Вполне ожидаемо, в синтетических тестах смартфон занимает первые места.

Камеры

В аппарате установлена камера с 19-мегапиксельным сенсором Sony IMX400. Сразу оговоримся, что камера не простая и отличается от решений с этим же сенсором у других производителей. Sony добавила в смартфон буферную память, с помощью которой аппарат способен записывать «честное» сверхзамедленное видео с 960 fps — это дает куда более качественный результат, чем любые программные эффекты.

Другое ноу-хау аппарата — полная поддержка 4K-видеозаписи в режиме HDR. Не секрет, что на многих смартфонах при съёмке видео либо небо в пересвете, либо в тенях — недосвет. Собственно, эту проблему малого динамического диапазона и призван решать новый режим.

При всём этом ПО камеры особых изменений не претерпело — всё так же понятно новичку и привычно фанату Sony.

В наличии интеллектуальный автоматический и ручной режимы. С мануальными настройками можно изменять длину выдержки, вводить экспокоррекцию, изменять баланс белого и чувствительность ISO, а также плавно управлять фокусировкой.

Ещё прямо через фирменное ПО для камеры можно скачать дополнение — программный эффект бокэ.

Обратите внимание, в камере появилась возможность включать и отключать коррекцию геометрических искажений.

Обратите внимание, в камере появилась возможность включать и отключать коррекцию геометрических искажений.

Для видеозаписи предусмотрено множество режимов: Full HD до 60 fps, несколько режимов работы EIS-стабилизации SteadyShot и т.п.

Наиболее интересна, конечно, 4K-съемка в режиме HDR. Отныне можно создавать действительно впечатляющие футажи с отличной цветопередачей и детализацией. Видеоблогерам и всем, кто планирует использовать смартфон для творчества, это отличный подарок от Sony.

Итоги

Sony Xperia XZ2 показал себя, в этот раз, в лучшем виде. Отойдя от принципов, они не ухудшили качество сборки, материалы, дизайн и по, а даже наоборот. Сохранили мощность и даже ее улучшили.