Обзор Lexand SA5 HD+

Обзор Lexand SA5 HD+

15.11.2018 2 Автор Alex

Компания Lexand давно зарекомендовала себя на рынке, как бренд, который выпускает только качественную продукцию по доступным ценам и с хорошими характеристиками.

Навигатор Lexand SA5 HD+ не стал исключением.

Технические характеристики

Общие параметры
Тип GPS навигатор
Модель LEXAND SA5 HD Navitel
Основной цвет черный
Навигация
Поддержка ГЛОНАСС нет
Навигационное ПО NAVITEL
Карты в комплекте есть
Загрузка пробок есть
Характеристики устройства
Навигатор — планшет нет
Модуль сотовой связи нет
Процессор MStar MSB2531
Частота процессора, МГц 800 МГц
Размер встроенной памяти 4 ГБ
Размер оперативной памяти 128 Мб
Операционная система Windows CE
Разъем для внешней антенны нет
Поддержка WAAS нет
Экран и камера
Диагональ экрана 5″
Тип дисплея LCD-цветной
Разрешение дисплея 800×480
Тыловая камера нет
Функции
Режим видеорегистратора нет
Звуковые оповещения есть
Мультимедиа проигрывание видео, MP3-плеер, просмотр фото, просмотр текста
FM-трансмиттер есть
Режим Hands-Free нет
Питание
Источник питания аккумулятор, авто-адаптер 12 В
Тип АКБ Li-Ion аккумулятор
Емкость аккумулятора, мА*час 1100 мА/ч
Время автономной работы 2 ч
Интерфейсы
Беспроводные интерфейсы нет
Разъемы miniUSB, mini jack 3.5 mm
Слот для карт памяти microSD
AV-вход нет
Дополнительная информация
Дополнительно игры, калькулятор, отображение карт в режиме 2D/3D
Комплектация автомобильное зарядное устройство, стилус, USB-кабель, автомобильное крепление, документация
Габариты, вес
Ширина 135 мм
Высота 85 мм
Толщина 10 мм
Вес 160 г

 

Коробка и комплектация

Поставляется навигатор в фирменной бело-зеленой коробке вместе с  держателем на лобовое стекло, автомобильной зарядкой, usb-кабелем, набором документации, гарантийным талоном, и стилусом.

Дизайн

Типичный прямоугольный корпус с закругленными углами из пластика черно-серого цвета с серебристой окантовкой «под металл».

По качеству исполнения никаких нареканий нет, все собрано крепко и ладно скроено.

На верхнем торце — копка выключения, на левом – слот под карту памяти microSD, аудиовыход 2.5 мм. и анахроничный в наши дни порт miniUSB.

На верхней и нижней гранях имеются пазы для крепления в держатель.

Сам же он – стандартной конструкции, со специальным отсеком для стилуса.

Экран

Лицевая панель почти полностью занята 5-ти дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800 х 480, вполне достаточного для «пятидюймовки».

Качество изображения вполне удовлетворительное, с достаточной детализацией, что особенно важно для навигационных программ.

А вот запаса яркости, при солнечной погоде, не всегда хватает. Но прямые солнечные лучи попадают на экран навигатора очень редко.

ПО и настройки

В использовании Lexand SA5 HD+ показывает себя молодцом.

Работает навигатор на процессоре MStar MSB2531 увеличенной с тактовой частотой 800 МГц., кроме того имеется 128 МБ и 4 гб. встроенной памяти. Этой пары вполне хватает для бесперебойной работы.

Ведение по маршруту происходит плавно, прокладка вполне оперативна. Холодный старт, время, затраченное на поиски спутников сразу после включения навигатора, составляет всего около 40 секунд, горячий старт порядка 10 секунд.

Быстрая прокладка маршрута осуществляется благодаря 64-канальному GPS-чипу SiRF Atlas-V. В качестве операционной системы выступает Windows CE net 6.0 Core Version.

Главное меню Lexand SA5 HD+ знакомо по предыдущим моделям, Все та же темно-зеленая цветовая гамма с главной иконкой GPS по центру, которая запускает навигационную программу. Слева и справа от нее полукругом расположены дополнительные иконки, ответственные за включение других функций навигатора: настройки, мультимедиа, утилиты, игры и др. Сверху в информационной строке отображается информация о текущем времени, уровне заряда батареи, состоянии динамика и FM-трансмиттера, активности модуля Bluetooth.

FM-трансмиттер и модуль Bluetooth главные особенности Lexand SA5 HD+. Первый дает возможность транслировать звуковое сопровождение навигатора через акустические системы автомобиля. Достаточно настроить навигатор и FM-приемник на одну и ту же частоту и выбрать подходящую громкость.

Еще одна важная и ключевая особенность, реализованная в данной модели, которой нет у других – это возможность подключать внешний 3G модем посредством OTG кабеля. Это позволяет в разы увеличить скорость интернета, тем самым быстрее обновлять информацию на пути следования.

Модуль Bluetooth позволит навигатору работать в качестве устройства hands-free. Для этого необходимо установить сопряжение между Lexand SA5 HD+ и телефоном; после этого все звонки можно будет осуществлять при помощи навигатора.

Модуль Bluetooth дает возможность и выходить в Интернет, используя телефон в качестве беспроводного модема. Это позволит просматривать на навигаторе интернет страницы, и, самое главное, загружать информацию о пробках и пользоваться другими интерактивными сервисами, которые доступны в навигационной программе.

Можно использовать Lexand SA5 HD+ и как мультимедийный центр. При желании на устройстве можно посмотреть фильм, кодированный в MPEG-1, MPEG-4, AVI, WMV, ASF, 3GP, DivX, или прослушать музыку в MP3, WMA, WAV. Имеется и поддержка ТХТ, если возникнет желание почитать книгу.

Lexand SA5 HD+ использует навигационную систему Навител 8.7 с предустановленным расширенным пакетом карт «Содружество» и «Скандинавия». Пакет включает в себя карты России, Украины, Беларуси, Казахстана, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и даже Исландии.

Вывод

Конечно, нельзя приравнивать навигаторы к смартфону, видеорегистратору или чем-то подобному. Но не стоит отрицать и то, что выполняют они именно свои функции великолепно.

А особенно хорошо это делает Lexand SA5 HD+. Качественная сборка, широкий функционал и топовая начинка, и все это, при небольшой цене.