Робот-пылесос GARLYN SR-600 — Картография и управление со смартфона — Обзор

Робот-пылесос GARLYN SR-600 — Картография и управление со смартфона — Обзор

28.10.2020 4 Автор sashul4ik93

Стильный и многофункциональный робот-пылесос SR-600 — новинка от компании Garlyn, выполненная в ярком дизайне и оснащенная всем необходимым для сухой и влажной уборки.

Внешний вид и комплектация

Робот-пылесос классической круглой формы насыщенного черного цвета с глянцевым покрытием. Верхний корпус модели украшен стильным узором ярко-оранжевого цвета, в котором также выполнены боковые щетки.

Наверху расположены две кнопки с функционалом «Домой» и «Старт/Пауза», оптический датчик в виде смарт-камеры и индикатор подключения к сети Wi-Fi.

В передней части боковой панели корпуса располагается амортизированный бампер, под поверхностью которого установлена система датчиков расстояния, благодаря которым робот определяет все препятствия и тем самым сводит к минимуму возможность повреждения устройства при столкновении робота с поверхностью предметов мебели или стеной. Также здесь же можно увидеть пылесборник с фиксатором крепления (элемент вынимается тут же, сбоку), выключатель устройства и гнездо зарядки.

На нижней панели корпуса располагаются датчики высоты, роликовая турбощетка, отверстия для крепления боковых щеток, поворотные колеса, ультрафиолетовая лампа, отсеки аккумулятора и пылесборника, а также коннекторы зарядки.

В базовую комплектацию робота-пылесоса входит все необходимое для полноценной уборки квартиры или дома:

  • Устройство SR-600;
  • Станция для подзарядки;
  • Пылесборник;
  • Сетевой адаптер;
  • Пульт дистанционного управления + две батарейки АА;
  • Чистящие щетки;
  • Роликовая турбощетка и щетка для очистки;
  • Пара сменных НЕРА-фильтра;
  • Фильтр предварительной очистки;
  • Контейнер для влажной и сухой уборки;
  • Салфетки, предназначенные для влажной уборки;
  • Руководство для пользователя и гарантийный талон, действительный два года с момента покупки.

Помимо перечисленных комплектующих при покупке робота-пылесоса пользователь также получает магнитную ленту, длинной 1,5 метров. Ее можно разделить на несколько кусков разной длины.

Магнитная лента полезна в том случае, когда необходимо перекрыть доступ для робота-пылесоса. К примеру, вы не хотите, чтобы устройство заезжало в определенную комнату или в какой-либо угол комнаты. Лента обычно крепится на напольную поверхность. В высоту она достигает всего 2 миллиметра, поэтому не создает никаких неудобств при перемещении.

Функциональные возможности

Важно отметить, что при первом ознакомительном проезде модели, необходимо открыть все двери в помещении (квартире, доме), где будет проводиться уборка. Это необходимо для правильного построения маршрута. При последующей эксплуатации двери можно закрывать по своему усмотрению в зависимости от того, какие зоны в помещении необходимо очистить.

Есть еще один момент, который стоит учесть: робот-пылесос нельзя переносить вручную, то есть отрывать его от поверхности и переносить самостоятельно, иначе устройство начнет строить новую карту, считая, что оно оказалось в новом помещении.

Всего робот-пылесос работает в четырех режимах, которые позволяют проводить как сухую, так и влажную уборку.

В режиме «автоматической уборки» предусмотрена возможность устанавливать таймер работы робота-пылесоса. Можно запрограммировать устройство на любое подходящее время. Модель сама начнет работу, а по завершении вернется на станцию подзарядки. Здесь же можно отрегулировать мощность всасывания.

«Точечная очистка» — лучший вариант для уборки локальных загрязнений с наибольшей концентрацией мусора в одном месте. Робот-пылесос не будет проезжать по всей территории комнаты, а направится именно к проблемной зоне.

«Уборка по периметру» — само название дает полное представление о возможностях этого режима. Робот-пылесос строит свой маршрут, основываясь на местоположении стен, дверей, комодов и других устойчивых объектов, и проводит уборку по периметру. Устройство тщательно убирает углы помещения, вопреки распространенному мнению о том, что круглые роботы плохо справляются с угловыми зонами. Боковые щетки устраняют загрязнения даже в труднодоступных местах.

Помимо автоматических программ уборки можно запускать робот-пылесос в ручном режиме, управляя им с помощью пульта ДУ или приложения на смартфоне. Пользователь самостоятельно выстраивает маршрут робота-пылесоса на свое усмотрение.

Все имеющиеся программы и функции можно актировать при помощи приложения или пульта ДУ, на котором имеются отдельные кнопки для каждого из режимов для большего удобства.

Новинка SR-600 показала себя как модель, предназначенная не только для сухой, но и для влажной уборки. Для этого в комплектацию входят сменный резервуар для воды, а также салфетки из микрофибры. Большим преимуществом является система автоматической подачи жидкости на чистящие насадки, при этом интенсивность подачи регулируется на усмотрение пользователя. Для настройки достаточно воспользоваться пультом ДУ или приложением на смартфоне.

Модель оборудована ультрафиолетовой лампой, чему стоит уделить внимание, в особенности тем, кто следит не только за чистотой, но и стремится обезопасить поверхность пола от вирусов и бактерий. Особенно эта функция порадует родителей маленьких детей и владельцев домашних животных.

Навигация и преодоление препятствий

Робот-пылесос SR-600 оснащен системой чувствительных датчиков (если быть точнее, всего их 31) и встроенной смарт-камерой. С их помощью устройство формирует карту помещения, основываясь на устойчивых элементах (стены, двери, шкафы и т. д.). Робот измеряет расстояние, сохраняет его у себя в памяти, и выстраивает траекторию движения. При этом ни стеклянные, ни зеркальные поверхности не остаются незамеченными, как бывает у лазерных устройств.

Новая модель Garlyn помимо гладкой поверхности также предназначена для уборки ковровых покрытий со средней длиной ворса (0,8 см). Для большего эффекта лучше использовать максимальную мощность всасывания. Также устройство способно преодолеть препятствие высотой до 1,8 см (например, декоративные наклейки, кабели).

Технические характеристики и выводы

  • Неограниченная площадь уборки
  • Время беспрерывной уборки — до 150 минут
  • Объем пылесборника — 600 мл
  • Объем комбинированного контейнера для сухой и влажной уборки — 360/240 мл
  • Аккумулятор — Типа Li-Ion 3200 мА*ч
  • Уровень шума — до 60 дБ
  • Входное/выходное напряжение сетевого адаптера — 100-240 В, 50 Гц /19 В, 0.6 А

Робот-пылесос хорошо справился с задачей построения маршрута и в ходе уборки не пропустил ни одной зоны в помещении. Все режимы зарекомендовали себя положительно, щетки хорошо собирают шерсть животных и волосы. В режиме влажной уборки устройство прошло равномерно по напольному покрытию, не оставив нетронутых зон.

Времени беспрерывной работы, равного 2,5 часам, хватает на полноценную уборку большой площади. Габариты робота-пылесоса (330*330*76 мм) позволяют ему заезжать под предметы мебели и не застревать в ходе уборки.

В случае возникновения какой-либо проблемы при эксплуатации, устройство само подскажет, что нужно сделать. Модель оснащена голосовым оповещением на русском языке, поэтому все, что остается сделать пользователю, — посмотреть вариант решения проблемы в инструкции.

Напомним, что гарантия действительна два года.