Выставка MWC 2019: новое в сфере мобильных технологий и не только

Выставка MWC 2019: новое в сфере мобильных технологий и не только

30.04.2019 0 Автор Alex

В Барселоне прошел Mobile World Congress, один из самых крупных технофорумов в году. Традиционно именно в рамках MWC демонстрируются главные новинки производителей мобильных девайсов. Было на что посмотреть посетителям и в этом году. В частности, состоялся мировой анонс флагманов Sony, LG и ZTE, международный лонч фаворита Xiaomi, дебют ряда концептуальных устройств и, конечно же, в центре внимания был 5G – тренд всего 2019 года. Что ж, настало время подытожить все увиденное и выделить самые знаковые устройства.

Потенциальный хит 2019

Xiaomi Mi 9. Да, это не мировая премьера, ведь главный анонс прошел в Китае, однако полноценный жизненный цикл устройства, определенно, начинается именно в столице Каталонии. В Барсе представители Xiaomi рассказали, что в Европе аппарат будет представлен версиями с 64 и 128 ГБ внутренней памяти по цене 449 и 499 евро соответственно, что вдвое дешевле Samsung Galaxy S10. При этом китайскому смартфону в этот раз есть что предложить помимо цены и топового Snapdragon. Это и дизайн с переливающимся задником, и беспрецедентная скорость беспроводной зарядки 20 Вт, и конкурентоспособная камера с «шириком» и супер-макро (правда, с оптической стабилизацией не сложилось). В итоге получился очень сбалансированный флагман по привлекательное цене даже за пределами Китая. Потенциальный хит!

 

Картинки по запросу Xiaomi Mi 9

 

Также Xiaomi внесла свой вклад в развитие 5G — испанской публике показали уже знакомый слайдер Mi Mix 3 5G на Snapdragon 855 и аккумулятором на 3800 мАч. Остальные характеристики остались на прежнем уровне.

 

Инновация 2019

Здесь особняком стоит Huawei Mate X. Это складной наружу смартфон-планшет с безрамочным (во всех режимах) дисплеем, тройной камерой Leica и сверхбыстрой зарядкой SuperCharge 55W. Четырьмя днями ранее похожий девайс показала Samsung (Galaxy Fold), но вариант Huawei является в корне другим, да еще и с поддержкой сетей пятого поколения. Коммерческий релиз мы увидим во втором квартале, а цена составит 2299 евро. Мда! Что-ж, это цена инноваций!

 

Анонс Huawei Mate X

Анонс Huawei Mate X

 

Сомнительная инновация 2019

LG V50 ThinQ 5G. LG не успела подготовить свой вариант складного дисплея, но решила отбить часть аудитории Galaxy Fold и Huawei Mate X. Получилось, мягко говоря, странно. V50 ThinQ 5G является крепким флагманом на Snapdragon 855 с OLED-дисплеем, 6/128 ГБ памяти, пятью камерами (три сзади и две спереди) и Android 9 Pie. Ко всему этому великолепию опционально можно добавить второй дисплей для одновременного использования нескольких приложений, создания блока управления в поддерживаемых играх и так далее. Таким образом LG решила предложить складной, но не монолитный дисплей, создавая подобие Galaxy Fold. Реакция пользователей оказалась на слишком положительной, да и в целом выглядит эта идея крайне бесперспективно, и что самое главное запоздалой.

 

Анонс LG V50 ThinQ

Анонс LG V50 ThinQ

 

Немного более выгодно на его фоне видится LG G8 ThinQ. Компания старается экспериментировать для создания WOW-эффекта и собственной дифференциации. В G8 ThinQ такими инструментами стали фронтальная 3D-камера с очень странным назначением: Hand ID (распознавание ладони), жестокое управление Air Motion (взмахи перед фронталкой) и анимоджи, конечно же. Кроме того, аппарат предлагает динамик в экране (Crystal Sound OLED) и стандартный набор флагмана LG: Snapdragon 855, 6/128 ГБ, защищенный по стандартам IP68 и MIL-STD-810G корпус из стекла и металла, двойная или тройная камера (в зависимости от региона).

 

Анонс LG G8 ThinQ

 

Анонс LG G8 ThinQ

 

Киберпанк 2019

Energizer Power Max P18K Pop. Толстенный смартфон под брендом знаменитого производителя батареек. Раньше мы удивлялись китайским смартфонам-долгожителям со встроенным аккумулятором на 10 000 мАч. А как насчет 18 000 мАч? 50 заявленных дней без подзарядки, 90 часов звонков, функция зарядки других устройств. Бонусом к этому пользователи мобильных устройств со стажем получат ностальгические нотки, когда такие габариты для телефонов были нормой. Кстати, дизайн ведь у «толстяка» совсем нестыдный: тонкие рамки, выдвижная двойная фронталка, глянцевая задняя панель с тройной камерой, оформленной в стиле Huawei P20 Pro. Под «капотом» же у него MediaTek Helio P70. В общем, все довольно-таки любопытно. Отличный выбор для любителей экзотики!

Картинки по запросу Energizer Power Max P18K Pop

Картинки по запросу Energizer Power Max P18K PopКартинки по запросу Energizer Power Max P18K Pop

Новая глава 2019

Sony Xperia 1. Находящаяся в затяжном поиске себя Sony привезла в Барселону новый взгляд на концепцию дисплея. Японцы сделали ставку на формат 21:9, причем не только во флагмане Xperia 1, но и в середняках Xperia 10 и Xperia 10 Plus. Компания обещает оптимизацию со стороны популярного видеосервиса Netflix и нескольких топовых игровых тайтлов (в частности, Fortnite и Asphalt 9). Со своей же стороны Sony обеспечила запись видео в формате 21:9, а также в красках описала преимущества вытянутого дисплея при использовании мультиоконного режима. Возвращаясь к флагману, Xperia 1 выделился еще и первым в мире 4К HDR OLED-экраном, тройной камерой с «шириком» и системами оптической стабилизации, сканером отпечатка на торце, а обязательный набор Snapdragon 855 и 6/128 ГБ памяти только подчеркнул статус устройства. Новая глава в истории Sony Mobile началась. Что ж, пожелаем ей успехов!

 

Картинки по запросу Sony Xperia 1

 

Камбэк 2019

ZTE Axon 10 Pro 5G. Китайская компания пережила не самое сладкое время: эмбарго в США, проблемы с поставками комплектующих, подмоченная репутация как результат. Однако все позади (благодаря Huawei), и ZTE привезла на MWC флагман семейства Axon. Вместе с ним производитель войдет в эру 5G, которая, как мы уже упоминали, стала одной из главных тем выставки в Барселоне. Помимо Snapdragon 855 с модемом Snapdragon X50, аппарат выделяется Hi-Fi-звуком, сканером отпечатка в экране, дизайном с каплевидным вырезом, тройной основной камерой и аккумулятором на 4000 мАч.

 

Картинки по запросу ZTE Axon 10 Pro 5G

 

Интрига 2019

Nokia 9 PureView. Флагман с пятью камерами от Light является одним из самых амбициозных устройств по части фото, что подтвердили первые примеры снимков. Система из двух цветных и трех монохромных сенсоров при поддержке AI, многоуровневой обработки несколькими процессорами призваны обеспечить достойный результат вне зависимости от условий и объекта съемки. Почему интрига? Потому как все это подлежит проверке в ходе тестов, которые нам не терпится провести (релиз Nokia 9 PureView состоится, кажется, в апреле). Прочие характеристики включают Snapdragon 845 (анонс смартфона должен был состояться осенью, но не сложилось), 6/128 ГБ памяти, 5,99’’ дисплей с разрешением Full HD+ с интегрированным сканером отпечатка в экране, аккумулятор на 3320 мАч с беспроводной зарядкой и Android Pie по программе Android One. Ориентировочная цена в России составит 49 990 рублей, а старт продаж намечен на апрель.

 

Картинки по запросу Nokia 9 PureView

 

Дизайн MWC 2019

Samsung Galaxy S10 и S10+. Смартфон был представлен не на MWC 2019, а чуть раньше в США, однако впервые публично предстал именно в Барселоне. Samsung провела огромную работу по части дизайна, максимально сузив отступы за счет встроенной в экран фронтальной камеры, а также новых оттенков, в том числе Prism White (перламутровый) – это светлая расцветка с бирюзовым отливом, который выглядит очень эффектно за счет розовых отражений. Младшая модель в этом году не получила кардинальных отличий в плане «железа»: Galaxy S10+ выделяется только дополнительной фронталкой, увеличенным экраном и батареей.

 

Картинки по запросу Samsung Galaxy S10+

 

Коротко говоря

MWC 2019 порадовала и поклонников бренда BlackBerry – для них подготовлен красный BlackBerry KEY2 Red Edition с красными наушниками в комплекте. Цена в Европе составит 779 евро. А Alcatel, тем временем, представила ряд бюджетных устройств: 3, 3L, 1S и 3T 10 в ценовом диапазоне от 109 до 229 евро. HTC выступила на MWC 2019 с 5G Hub, Wi-Fi-роутером на Snapdragon 855, с экраном и встроенным аккумулятором (цена пока не называется). А вот бренд Nubia уже определился с ценами на Nubia Alpha — гибкий смартфон, который можно носить как наручные часы: 449-649 евро в зависимости от наличия eSIM и материалов (в топовой версии присутствует позолота). В цену входят 4’’ OLED-дисплей, 5-Мп камера для видеозвонков, платформа Qualcomm Snapdragon Wear 2100, 1/8 ГБ памяти, аккумулятор на 500 мАч.

Картинки по запросу  BlackBerry KEY2 Red Edition

Похожее изображение

 

Вот такой получилась MWC 2019. Не самая насыщенная на события, но все же богатая на новинки, многие из которых появятся в России уже очень скоро (а S10, например, уже на руках у некоторых покупателей). Впереди нас ждет множество сольных выступлений, на которых мы увидим конкурентов Xiaomi Mi 9, Samsung Galaxy S10, Sony Xperia 1 и Nokia 9 PureView. В частности, своего слова еще не сказали Huawei и OnePlus. Мы же со своей стороны ждем на тест многие из уже доступных устройств, часть из которых попадут к нам уже очень скоро.