Facebook изнутри

Facebook изнутри

11.03.2019 2 Автор Alex

Сегодня число пользователей популярной во всем мире соцсети превышает 2 миллиарда. И, вполне вероятно, что многим будет интересно, как же выглядит вся система Facebook изнутри.

Первая дата-центр Facebook, что находится за пределами США, расположилось в городе Лулео в Швеции. К слову, город находится в 112 километров от полярного круга. Вид из окна удивительный: высокие хвойные леса, глубокие, чистые реки и вечно холодные зеленые поля. На самом деле, добраться сюда не так уж и просто.

Площадь здания соответствует площади шестнадцати футбольных полей. Сам проект дата-центра был создан Джеем Парком.

Внутри нет отдельных кабинетов или коморок. Сам офис, как говорит один из сотрудников, один большой open-space. Это сделано для того, чтобы каждый чувствовал себя частью команды и большого и полезного дела. Даже сам Цукерберг расположил свой стол в одном общем помещении со всеми, чтобы быть частью огромного коллектива.

Работает здесь всего лишь 150 человек. А дело все в том, что каждый из работников максимально скилловый и всего один специалист в состоянии обслуживать 25 тысяч серверов.

Все оборудование в дата-центр работает от гидроэлектростанции, что помогает экономить на электроэнергии.

Работа в Facebook очень организованная, при этом, быть уволенным здесь можно лишь за одну вещь — использование служебного положения. В остальных же ситуациях, все можно решить мирным путем.

Количество женщин в офисе составляет 15-20% от общего числа сотрудников. При этом, работа их крайне важна и эффективна. Они создали группу Women at Facebook и постоянно проводят разнообразные мероприятия, в том числе, обучающие для тех, кто хочет работать в IT.

Facebook — это самая большая по количеству пользователей социальная сеть и одноименная компания, которой принадлежит право владения ею. Датой основания Facebook считается 4 февраля 2004 года. Социальная сеть была создана студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом и его соседями по комнате в общежитии — Крисом Хьюзом, Дастином Московицем и Эдуардо Саверином.